Архив за месяц: Январь 2022
Ребрихинские выпускники приняли участие в видеоконференции
Учебный год в самом разгаре, а вот выпускникам 2022 года нужно не только хорошо учиться и готовиться к экзаменам, но и принять судьбоносное решение о выборе будущего образовательного учреждения.
19 января одиннадцатиклассники Ребрихинской средней школы приняли активное участие в краевой видеоконференции краевой «Строим будущее Алтая». География участников была достаточно разнообразной. Кроме ребрихинских выпускников в конференции приняли участие старшеклассники Павловского, Тюменцевского, Мамонтовского, Шелаболихинского районов.
В рамках видеоконференции участников видеоконференции познакомили с различными направлениями Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Ребятам рассказали про факультет информационных технологий, факультет энергомашиностроения и автомобильного транспорта, факультет специальных технологий, строительно-технологического факультет, институт экономики и управления и институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии.
Учащимся всех кшол было приятно услышать слова благодарности в адрес их педагогов, подготовивших значительное количество поступивших в АлтГТУ в 2021 г. Так прозвучали имена наших педагогов: С.В. Пасановой, А.Н. Печегузова, Е.В. Гуляевой, Т.Г. Стародубцевой и др.
Специалисты ВУЗа активно взаимодействовали с участниками видеоконференции, проводили экспресс-опросы и в завершении встречи руководитель центра профориентации ФДП Виктор Михайлович Мусько пригласил всех ребят на поступление в ВУЗ.
«Остались непобеждёнными!»
В Ребрихинской средней школе учащиеся кадетских классов провели тематический урок «Остались непобеждёнными», посвящённый 78 годовщине снятия блокады Ленинграда. Блокада была снята 27 января 1944 года. Почти 900 дней ленинградцы стойко выдерживали выпавшие на их долю испытания. Подвиг, совершенный жителями легендарного города, не может оставить никого равнодушным. Ребята читали стихи, с замиранием сердца слушали истории о Ладожском озере, о пайках ленинградского хлеба, о письмах Тани Савичевой. В финале мероприятия учащиеся написали письма детям блокадного Ленинграда, запечатали их треугольниками, как это было в те далёкие времена.
Сегодня мы живём в мирное время, время, когда каждый ребёнок сыт, одет и согрет любовью родных и близких людей. Современное поколение не знает, что значит лишения, холод, голод, но мы должны помнить подвиг наших предков, знать нашу историю и уметь искренне восхищаться героизмом и стойкостью тех, кто познал на себе все тяготы военного времени и выстоял!
Музыка в школе
Музыка учит мыслить и глубже чувствовать, делает ребёнка лучше, чище, счастливее. И именно под воздействием музыкального воспитания раскрываются творческие способности детей. Огромный интерес вызывает у детей вокальное пение. Оно развивает музыкальный ритм, память, вырабатывает исполнительские навыки.
В этом учебном году на занятия в вокальном кружке «7 ноток» детей пришло ещё больше, чем в прошлом, много первоклассников.
Ребята, которые здесь занимаются, обладают уникальной возможностью проявить свои музыкальные способности для реализации таланта. Дети с большим удовольствием учатся петь хором и сольно, двигаться под музыку, играть на музыкальных инструментах. Кроме занятий, солисты кружка каждый год принимают участие в различных конкурсах. Текущий год — не исключение, ребята уже пополнили копилочку с грамотами достижениями Всероссийского и международного уровней!
Всероссийский конкурс «Талантливые дети России» (г. Москва) – София Бриль и Карина Хитова (дипломы 1 степени), Международный творческий конкурс «Престиж» (г. Санкт – Петербург) – Маргарита Дьяченко (диплом 1 степени), Евгения Нечунаева (диплом 1 степени), Милена Бушмакина (диплом 2 степени), Екатерина Мурзина (диплом 3 степени). Итоги конкурсов показывают, что нужно продолжать заниматься вокалом и добиваться отличных успехов.
Учитель музыки М. А. Якимец
«Новогодний лабиринт»
Учащиеся Ребрихинской средней школы зимние каникулы провели с пользой для себя и для школы. Так, команда творческого объединения «ЗАЛП» под руководством В.П. Нагель и Л.И. Рудомётовой приняли участие в краевой олимпиаде «Новогодний лабиринт». Стоит отметить, что форма проведения краевого мероприятия и правда напоминала лабиринт, по которому пришлось двигаться всей многочисленной команде (в конкурсе участвовали от школы 20 человек). Ребята приняли участие в тестах «Пожарная безопасность», прошли тур «Финансовая грамотность», сняли видеоэкскурсию по селу, успешно справились с заданиями туристической направленности. Всего в лабиринте было 8 конкурсных этапов, работы хватило каждому члену команды, но на то она и команда, чтобы сообща справиться со всеми возникающими на пути к успеху трудностями!
По итогам краевого конкурса среди 64(!) команд наши ребрихинские ребята заняли почётное третье место! Мы одержали безоговорочную победу на этапе «Финансовая грамотность», А. Родина и О. Сопова награждены именными грамотами за лучшие результаты в тестировании «Пожарная безопасность». Девочки получили по 88 баллов из 88 возможных! Так же команда получила 1 место в тесте «Безопасный лабиринт» и видеоэкскурсия по родному селу. Общий итог, как мы уже отметили — третье место в крае! Поздравляем ребят и их руководителей В.П. Нагель и Л.И. Рудомётову! Желаем им дальнейших успехов!
С 17 января по 6 февраля 2022 года пройдёт очередной «Урок цифры»
Напомним, что «Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получать знания от ведущих технологических компаний и развивать навыки и компетенции цифровой экономики. Проект реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Занятия на тематических тренажерах проекта «Урок цифры» реализованы в виде увлекательных онлайн-игр для трех возрастных групп – учащихся младшей, средней и старшей школы. В любое время на сайте проекта доступны уроки по большим данным, сетям и облачным технологиям, персональным помощникам и безопасному поведению в интернете.
Инициаторы «Урока цифры» – АНО «Цифровая экономика» совместно с компаниями – лидерами цифровой трансформации, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация. Уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием. Партнерами проекта в 2021/22 учебном году выступают «Лаборатория Касперского», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», компании Яндекс, «1С», VK, Росатом.
В этот раз, для всероссийского образовательного проекта «Урок цифры», «Лаборатория Касперского» разработала обучающие материалы и тренажеры на тему «Исследование кибератак». Цель занятий – ознакомить школьников с работой специалистов в области информационной безопасности и рассказать об основах безопасного поведения в интернете. Уроки от «Лаборатории Касперского» будут проходить в российских школах с 17 января по 6 февраля 2022 года.
Интерактивные уроки представляют собой новеллу в формате комикса, сюжет которой строится вокруг исследования кибератаки в финансовой сфере. С помощью тренажеров, разработанных вместе с экспертами «Лаборатории Касперского», школьники познакомятся с некоторыми терминами из области информационной безопасности, узнают больше о том, какой ущерб могут нанести вредоносные программы и почему необходимо обновлять операционную систему и приложения, научатся отличать фишинговые письма. Задания различаются для учеников младших, средних и старших классов. Подробная информация доступна на сайте проекта – урокцифры.рф.
Министерство образования и науки Алтайского края продолжает мониторинг ситуации с количеством контрольных и проверочных работ в школах
Министерство образования и науки Алтайского края продолжает мониторинг ситуации с количеством контрольных и проверочных работ в школах. Ранее в муниципалитеты и краевые образовательные организации направлены методические рекомендации по проведению оценочных процедур в общеобразовательных организациях, подготовленные Рособрнадзором совместно с Минпросвещения России.
Школам рекомендуется проводить оценочные процедуры по каждому учебному предмету в одной параллели не чаще одного раза в 2,5 недели. При этом объем учебного времени, затрачиваемого на проведение оценочных процедур, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени, отводимого на изучение предмета в параллели в текущем году. Также рекомендуется не проводить контрольные работы на первом и последнем уроках и не проводить для обучающихся одного класса более одной контрольной в день.
Кроме того, всем школам рекомендовано исключить ситуации замещения полноценного учебного процесса в соответствии с образовательной программой многократным выполнением однотипных заданий для подготовки к проверочным работам или иным оценочным процедурам.
Для автоматизации процесса формирования графика оценочных процедур АИЦТиОКО создан информационный ресурс и подготовлена инструкция для школ по работе в информационной системе «Расписание контрольных работ».
Графики контрольных и проверочных работ размещаются на сайте школы в подразделе «Документы» раздела «Сведения об образовательной организации».
Министерству образования и науки Алтайского края, во исполнение Поручения Президента РФ о сокращении количества контрольных работ, важно получить информацию, как рекомендации Рособрнадзора и Минпросвещения Росси выполняются в школах, чтобы в дальнейшем вести работу с конкретными
образовательными организациями и муниципальными органами управления образованием. Для этого организована работа специального почтового ящика, куда обучающиеся и родители могут направлять информацию об избыточном количестве оценочных процедур», — сообщила заместитель министра Л.С. Терновая.
Обращения можно направлять по адресу электронной почты: grafik_kr@22edu.ru. Для организации адресной работы просим указывать муниципальный район, населенный пункт, школу и удобный способ обратной связи»
Вот и завершились Новогодние каникулы!
Вот и завершились Новогодние каникулы! В воздухе всё ещё витает аромат мандаринов, а в памяти остались яркие воспоминания о весёлых новогодних приключениях! Чем же занимались наши ребята во время зимних каникул?
Во-первых, в этом году учащихся 1-8 классов имели возможность побывать на Новогоднем представлении, подготовленном сотрудниками и воспитанниками Центрального дама культуры! Действо было сказочное, яркое, музыкальное. Ребята получили истинное эстетическое удовольствие.
Во-вторых, для ребят прошли мероприятия, конкурсы, игровые программы на базе школы. Хотите узнать, как это было?
В 1″Б» классе (классный руководитель М.А. Гееб ) прошёл Новогодний праздник. В гостях у ребят были Дед Мороз и Снегурочка, которые провели с ребятами онлайн-танцы повторялки. Весело водили хоровод вокруг ёлки «зайчики», » тигрята» и другие персонажи.
Новогодние утренники прошли в 3″А» и 3″Д» классах (кл. руководители Н.А. Ульянова и Л.М. Глебова).
Для ребят 3″В» класса классный руководитель Н.В. Беляева подготовила и провела игровую программу «Здравствуй, Новый год «.
Настоящий Новогодний переполох можно было наблюдать в 4″А» классе, где классный руководитель С.В. Гришкова подготовила для ребят игры, конкурсы, гадания. Ребята веселились, играли, смеялись, а завершил всё это праздничное действо приход Деда Мороза, который, по традиции, пришёл к ребятам с подарками и Новогодними поздравлениями.
В 4″Г» классе (кл. руководитель М.В. Попова) прошла «Вечеринка у Снежинки». Игры, конкурсы, весёлые забавы — всё это подняло ребятам праздничное настроение и ещё больше сплотило класс.
В 6″Б» классе (кл. руководитель Е.А. Маслова) в период новогодних каникул прошла конкурсно-игровая программа «Новогодние забавы». В рамках мероприятия ребята принимали активное участие в конкурсах, играли, танцевали, веселились и, конечно же, никто не ушел с праздника без новогоднего подарка.
В 7″Г » классе (кл. руководитель Е.Э. Каптюхина) прошёл «Новогодний калейдоскоп». Ребята разгадывали сложные задания, «прошлись по страницам» кино, музыки, искусства, поиграли в различные игры. За находчивость и творческий подход получили сладкий приз от Деда Мороза и Снегурочки.
А для учащихся 7″В» класса на лыжной базе состоялся день соревнований — ребята катались с горы на плюшках! Кто быстрее, кто дальше и т.д. Было весело и интересно!
Ребята 9″А» класса (кл. руководитель Н.В. Резепина) с большим удовольствием пробежались по новогоднему квесту в канун Нового года.
Новогодний квест был подготовлен и для учащихся 9″Б» класса. Классный руководитель Ю.Е. Пагина подошла к подготовке мероприятия творчески и с полной ответственностью. Для ребят были приготовлены и непростые творческие, логические, интеллектуальные задания и сладкие призы, изготовленные своими руками. На празднике было настолько интересно, что ребята были готовы проходить квестовые задания ещё и ещё.
Несмотря на морозный ветерок, вокруг ёлочки вечерком собрались самые активные и веселые ребята из 9″В» класса (кл. руководитель Н.И. Хохрякова). Пели песни, загадывали желания, фотографировались, общались.