Архив за месяц: Апрель 2022
Что такое экстремизм?
Данная информация познакомит вас с понятием экстремизм и мерами ответственности.
Лидер XXI века-2022
21-22 апреля в г. Барнауле прошел краевой конкурс лидеров и руководителей детских, молодежных общественных объединений “Лидер XXI века-2022”. Конкурс проходил под эгидой Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций «Алтай».
Честь Ребрихинского района представляла Полина Подковырова, активистка Российского движения школьников Ребрихинской средней школы.
Полина приняла участие в номинации «Лидер детского, молодёжного общественного объединения» (возрастная категория: 16 – 17 лет). 12 лидеров общественных объединений из школ края боролись за звание лучшего, проходя один конкурсный этап за другим. Активистам края предстояло пройти серьезные конкурсные испытания: показать творческую самопрезентацию «Моя гражданская позиция», защитить социальный проект, умело раскрыть свою точку зрения на заданную тему, написав эссе, и принять участие в брифинге по вопросам работы детских организаций.
Полина достойно прошла все конкурсные испытания и её эссе было признано лучшим на региональном уровне. Свою работу Полина защищала в Доме Правительства и была награждена Дипломом. Поздравляем Полину с заслуженной наградой.
Все лидеры получили Дипломы участника финала конкурса “Лидер XXI века -2022”.
Время новых возможностей: стартовал новый сезон конкурса «Большая перемена»
Миллион рублей на образование, путевка в «Артек», путешествие по России
и стажировки в ведущих компаниях: 28 марта стартовал третий сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». Регистрация участников открыта на сайте БольшаяПеремена.онлайн.
Конкурс «Большая перемена» проводится с 2020 года, в 2021 году в нем приняли участие более 2,5 миллионов школьников 5-10 классов и студентов 1-3 курсов СПО со всей России.
В отличие от традиционных предметных олимпиад в конкурсе «Большая перемена» оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, способность работать с большими объемами информации, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности.
Первые этапы «Большой перемены» проходят дистанционно, участники смогут пройти тестирование на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия
и эрудицию. Также в дистанционном формате пройдет решение кейсовых заданий, которые специально для конкурса разработали партнеры – ведущие российские компании и вузы. Очные полуфиналы для учеников старших классов пройдут во всех федеральных округах, а финалы конкурса школьников состоятся на базе Международного детского центра «Артек». Финал среди студентов СПО пройдет по традиции в Нижнем Новгороде
в ноябре.
Победителями «Большой перемены» среди учеников 10 классов станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 8-9 классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие. Победителями конкурса среди студентов выпускных курсов колледжей станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей. Студенты 1-2 курсов
– по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие или запуск стартапа.
300 победителей «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов смогут отправиться
в путешествие по России на поезде «Большой перемены».
В третьем сезоне конкурса помимо российских школьников смогут принять участие и соотечественники – граждане иностранных государств, свободно владеющие русским языком. Финал для 500 соотечественников пройдет в формате трехнедельной смены в Международном детском центре «Артек», победителями станут 100 старшеклассников, они получат возможность пройти обучение на бюджетной основе в лучших российских вузах.
Топ-50 образовательных организаций (30 школ и 20 колледжей), подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере
2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы и колледжи будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу.
Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса среди старшеклассников и студентов СПО, получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены».
Педагоги-наставники победителей среди школьников 5-7 классов получат по 100 тысяч рублей и также смогут пройти повышение квалификации.
Впервые для педагогов-наставников будут доступны тестирования на платформе «Большой перемены», по результатам которых учителя смогут расширить свои знания и получить рекомендации для профессиональной реализации.
В третьем сезоне «Большой перемены» в каждом из 12 направлений конкурса будут определены абсолютные победители, которые смогут получить призы от партнеров проекта, а также пройти стажировки в ведущих российских компаниях.
Регистрация участников открыта на сайте БольшаяПеремена.онлайн. для школьников 5-7 классов до 17 мая, для школьников 8-10 классов и студентов СПО – до 10 июня, для граждан иностранных государств – до 1 мая 2022 года.
Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников.
Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.
Партнеры конкурса – Сбербанк, VK, Госкорпорация «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Роскосмос».
Чемпионат по финансовой грамотности
В Ребрихинской средней школе впервые прошёл Чемпионат по финансовой грамотности, в котором приняли участие четыре команды. Две команды Ребрихинской средний школы: «Волонтёры финансовой грамотности» и «Капиталисты», команда стационно- Ребрихинской школы «Апельсиновая монета» и Ребрихинского лицея профессионального образования «Грамотеи».
Чемпионат по финансовой грамотности — это комплексная интерактивная технология обучения, позволяющая освоить, систематизировать и закрепить необходимые знания по финансовой грамотности через решение финансовых и коммуникативных задач, публичную защиту своих решений и оппонирование сопернику, а также она позволяет освоить и закрепить способ грамотного финансового поведения на основе модели обоснованного выбора.
Чемпионат по финансовой грамотности — это соревнование школьных команд в двух видах интеллектуальных состязаний: финансовые бои и коммуникативные бои.
Финансовые бои — это лично-командное соревнование по решению кейсов и задач финансовой грамотности, включающее в себя решение турнирной задачи (кейса) и оппонирование (анализ полноты и правильности решения задачи командой соперника). Финансовые бои позволяют осваивать предметные знания и умения в рамках способа грамотного финансового поведения.
Команды показали следующие результаты:
1 место у команды «Волонтёры финансовой грамотности «
2 место — «Капиталисты»
3 место — «Апельсиновая монета «.
Лучшим игроком признан Михаил Иванов, учащейся 9 класса Ребрихинской средней школы.
Экскурсия в Павловский аграрный техникум
Продолжается неделя финансовой грамотности в Ребрихинской средней школе
Учащиеся 10б посетили урок финансовой грамотности, приготовленный для них сотрудниками районной библиотеки. Десятиклассники прослушали лекцию по финансовой грамотности, приняли участие в увлекательной финансовой викторине по литературным произведениям, в которых употребляется упоминания о деньгах, накоплениях, кредиторах, вспомнили пословицы и поговорки о деньгах.
Классная встреча
В Ребрихинской средней школе для учащихся 11а класса прошла «Классная встреча». На этот раз старшеклассники получили возможность встретиться с руководителем отделения Россельхозбанка Верой Вительевной Валуйских.
Наша гостья рассказала ребятам о своем профессиональном пути, возможностях финансового благополучия во время студенческой жизни. Ребята получили от специалиста несколько лайфхаков на тему, как и на чём можно сэкономить будучи студентом, ведь недаром говорят, что «копейка рубль бережёт».
Вера Витальевна ответила ребятам на многочисленные вопросы и дала ценные советы профессионала.
Классная встреча
В Ребрихинской средней школе для учащихся 10 А класса в рамках Недели финансовой грамотности прошла «Классная встреча». На этот раз старшеклассники получили возможность встретиться с заместителем руководителя офиса отделения Сбербанка Юрием Александровичем Алимушкиным.
Классная встреча, организованная для ребят в рамках профориентации, помогла десятиклассникам узнать о возможностях карьерного роста в сфере банковских услуг. Юрий Александрович очень подробно рассказал ребятам о своём профессиональном пути, системе организации работы банка, должностных обязанностях заместителя руководителя.
Приятно было увидеть человека, который по-настоящему увлечен своей профессией, успешно продвигается по карьерной лестнице и считает, что его компания заботится о своих сотрудниках, ценит их и делает всё для того, чтобы их специалисты оставались в компании как можно дольше и всегда имели возможности для личностного и профессионального роста.
Неделя финансовой грамотности
31 марта в школе прошел районный семинар по теме «Центр образования «Точка роста». Организация урочной деятельности и дополнительного образования детей»
31 марта в школе прошел районный семинар по теме «Центр образования «Точка роста». Организация урочной деятельности и дополнительного образования детей». Гостями семинара стали Глава района Шлаузер Людмила Владимировна, заместитель Главы района по социальным вопросам Кашперова Светлана Петровна, председатель Комитета по образованию Карпова Елена Александровна. В работе приняли участие педагоги из школ, в которых уже открыты подобные центры и представители школ, в которых центры планируется открыть в 2022 году.
Руководитель центра «Точка роста» Чайникова Елена Викторовна рассказала, как организована в нем работа, какое оборудование поступило в рамках проекта и как оно используется, а также о первых результатах работы учащихся и педагогов.
С возможностями цифровых лабораторий и микроскопов, их применением на уроке и во внеурочной деятельности участников семинара познакомили учитель химии Бубенцова Татьяна Григорьевна и учитель биологии Пагина Юлия Евгеньевна. Педагог дополнительного образования Шепталина Марина Анатольевна рассказала гостям о проекте Министерства просвещения России «Киноуроки в школе. Социальные практики», который реализуется в рамках «Точки роста» и ориентирован на воспитание у школьников нравственных качеств, объективную оценку собственных и чужих поступков, участие в полезных делах.
В ходе мастер-класса Каптюхиной Елены Эдуардовны педагоги увидели, как ведется работа над проектом с момента задумки и до его завершения, и попробовали создать декоративный рисунок с помощью консистенции из шпаклевки, которым можно декорировать любые предметы интерьера и использовать в дизайне помещений.
Участники мастер-класса по созданию школьной газеты «Большая перемена» попробовали создать и сверстать выпуск аналогичной газеты с учетом требований к композиции газетного номера, единообразию в оформлении, цветовой гамме, расположению статей и фотографий. В этом им помогли Карунина Лариса Валерьевна и Бочарова Марина Александровна.
Занятия кружков «Юный шахматист» и «Гитарный риф» показали педагоги Родин Владимир Геннадьевич и Буценко Руслан Владимирович. А ребята из объединения «3D-моделирование. Прототипирование» Логиновских Ксения, Чупрунов Влад, Ненашев Александр и Копылов Никита (руководитель Сафенрайтер Марина Викторовна) продемонстрировали гостям, как выполняются основные операции по созданию моделей изделий сначала на компьютере, а затем процесс печати на 3D-принтере. Здесь же они получили заказ от учителей технологии на изготовление шестерёнок для конструкторов, которые используются при апробации федеральных образовательных стандартов третьего поколения на уроках технологии.